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Dieta detox: faça corretamente

As festas de fim de ano já passaram e agora começa a correria para eliminar tudo o que se comeu durante as ceias. É o assunto na hora do almoço com o pessoal do trabalho e na academia.

Por isso, muitas pessoas optam pela dieta detox, a qual inclui alimentos de fácil digestão e com propriedades que agem especialmente no fígado e intestino, órgãos responsáveis pela metabolização de até 80% dos nutrientes, auxiliando, assim, o organismo na eliminação das toxinas geradas pelos excessos alimentares.

“A dieta é recomendada logo após períodos de exageros no consumo de alimentos gordurosos, ricos em açúcares, industrializados e com muito sal e substâncias químicas. Esses excessos, muitas vezes agravados por fatores comuns dos dias de hoje, como cigarro, estresse e poluição, podem causar malefícios, sendo os principais diarreia ou constipação, gosto amargo na boca, dores de cabeça, baixa resistência imunológica, inchaço, alergia, insônia, ansiedade e indisposição. Então, as receitas detox ajudam a reequilibrar o organismo”, explica a nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi.

Mas, o que está incluso em uma dieta detox? Segundo Cintya, é importante acrescentar alimentos ricos em fibras, encontradas em biscoitos, arroz e pães integrais, aveia, açúcar mascavo, linhaça e cereais em geral, que ajudam na limpeza e regulação do intestino. Também frutas, verduras e legumes, preferencialmente orgânicos, devem compor o cardápio por conterem poucas calorias e serem ricos em nutrientes e prebióticos. Exemplos são a melancia que é diurética; o abacaxi que auxilia na eliminação de impurezas; o gengibre que melhora a digestão, fortalece o sistema imunológico e combate a constipação intestinal; a berinjela que tem ação digestiva e laxante; e a couve que estimula a produção de enzimas que ajudam na eliminação de toxinas e é fonte de vitamina B, facilitando o metabolismo dos macronutrientes.

Outros alimentos detox importantes são as frutas cítricas, como limão, laranja, kiwi e acerola, os quais possuem substâncias antioxidantes e fortalecem a imunidade. Ainda, peixes, ervas e chás, como hibisco, chá verde, carqueja e boldo devem estar presentes. Isso tudo sem se esquecer de reforçar a hidratação para eliminar as toxinas.

A ingestão desses alimentos trazem benefícios, como a melhora do sistema imunológico, do funcionamento intestinal e do metabolismo, além da diminuição da retenção de líquido, do estresse e das dores de cabeça. No entanto, a nutricionista alerta que há alguns nutrientes essenciais ao organismo que não podem ficar por muito tempo fora da dieta, sem substituição adequada, como os da carne e do leite.

“A ausência deles pode acarretar em diminuição no fornecimento de energia para as atividades diárias, perda muscular e carência de vitaminas e minerais. Por isso, a dieta detox tem que ser bem planejada e orientada. Diabéticos, gestantes e lactantes não devem segui-la”, alerta.

 

Crédito da foto: Free Images/Pixabay

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Sobre Jaqueline Falcão

Jaqueline Falcão
Jornalista por paixão e formação, Jaqueline Falcão escreve sobre saúde desde 2001. Começou no Diário Popular como repórter, foi editora de Saúde do Diário de São Paulo. Depois, foi transferida para o jornal O Globo, sucursal São Paulo, onde permaneceu por 7 anos. A ideia de criar o "Página da Saúde", voltado para falar de tratamentos, descobertas da medicina, qualidade de vida, foi a vontade de ter mais liberdade para falar saúde em seus diversos aspectos para pessoas que cada vez mais buscam informação de credibilidade. E para isso está sempre em coletivas, seminários e congressos médicos para trazer as novidades. Na Europa e Estados Unidos, participou de coberturas em congressos e seminários sobre os temas tabagismo, câncer, esclerose múltipla, pesquisa clínica, saúde masculina, saúde feminina, depressão, vacinas e patentes. Entre os cursos e workshops na área de jornalismo de saúde, destaque para ressuscitação cardiopulmonar, infarto, câncer de pele, tabagismo, pesquisas clínicas no Brasil e no Mundo, lançamentos de novas classes de medicamentos, realizados em instituições como Hospital Israelita Albert Einstein, Hospital Sírio-Libanês, Hospital das Clínicas, Universidade de São Paulo, Unicamp, Tufts University (Boston - EUA), UC San Diego, Inter American Press Association (IAPA) e Massachusetts Institute of Technology (MIT).

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